[언론보도] [1분 Q&A] 삼겹살, ‘고지방·저탄수화물’ 식단으로 괜찮나요?
이오클리닉 2017-03-06 20:50 716
Q. 고지방-저탄수화물 식단으로 다이어트를 하고 있는데요. 삽겹살을 자주 먹어도 괜찮은지 궁금합니다.
A. 고지방-저탄수화물 식이가 유행했는데요. 몇몇 잘못된 정보들을 알고 계시는 분들이 많습니다. 이미 고지방-저탄수화물 식이의 위험성에 대해서 여러 학회에서 추천하지 않음을 발표했습니다.
고지방식이라는 것이 기름진 것을 많이 먹는 식이를 말하는 것은 아닙니다. 하루 식이의 70% 지방으로 식사한다는 것인데 이론적으로는 초반에 살이 빠질 수는 있습니다. 하지만 고지방식이에 의한 이상지질혈증 등으로 인한 심혈관, 뇌혈관 위험성에 대해서는 온전히 본인이 책임을 지셔야 하는 부분입니다.
고지방식이는 모든 기름진 것을 말하는 것이 아니라 지방들 중에서도 불포화 지방산의 섭취를 늘려야 한다는 것입니다.
불포화 지방산은 콩, 아몬드, 견과류, 등푸른생선, 올리브유에 많이 존재하는 것이지 기름진 삼겹살, 보쌈, 치킨 등을 섭취하는 것은 아닙니다. 하지만 불포화 지방산이 포화지방산보다는 이로움이 있지만, 역시나 같은 지방이기 때문에 이상지질혈증이 올 가능성은 있습니다.
극단적인 식이는 피하시는 것이 좋으며, 균형 잡힌 식사, 운동으로 건강 유지하시기 바랍니다.
<도움말 = 하이닥 가정의학과 상담의 최원철(가정의학과 전문의)>
출처 : 하이닥뉴스 http://www.hidoc.co.kr/news/healthtoday/item/C0000201482